Termin Details


Aufgrund der aktuellen Lage muss der Kurs leider abgesagt werden. Aktuelle Informationen werden bei Bedarf weitergegeben.

Seminar Veredelung von Fruchtgemüse mit Thomas Jaksch, Gartenbauingenieur, ehem. Betriebsleiter für Gemüsebau an der Fachhochschule Weihenstephan und Verfasser zahlreicher Fachartikel

In Theorie (ca. 30 min) und Praxis (ca. 60 bis 90 min) wird die spezielle Veredelungstechnik für bestimmte Fruchtgemüse („Kopfveredelung“) vorgestellt. Die Teilnehmer erhalten auch ein Skript zum Nachlesen.

Im Erwerbsgartenbau ist die Veredelung von Fruchtgemüse bereits übliche Praxis. Die Vorteile dieser Art der Anzucht von Gemüse sind auch für den engagierten Freizeitgärtner interessant, insbesondere durch die eingeschränkte Möglichkeit des Fruchtwechsels im Kleingewächshaus oder Garten.

Vorteile sind:

  • höhere Kältetoleranz der Unterlagenwurzeln
  • Resistenzeigenschaften gegen bodenbürtige Krankheiten und Schädlinge
  • Kräftigeres Wurzelwachstum
  • deutlich höhere Erträge

Veredelt werden Tomaten, Gurken, Paprika und Auberginen.

Was hat der Gartler von dem Seminar?

Veredelte Pflanzen sind im Handel sehr teuer (ca. 3 bis 5 €/Stück je nach Größe und Herkunft) und die Auswahl der gepfropften Edelsorten ist beim Kauf ziemlich eingeschränkt. Bei eigener Veredelung kann jede beliebige, auch selbst gezogene Sorte als Edelsorte verwendet werden. So kann man seine „guten“ Pflanzen selbst „herstellen“ und braucht keine unbekannten Hybrid (F1)-Pflanzen kaufen. Da weiß man, was man hat, kann die Technik selbst ausprobieren und bekommt für einen günstigen Teilnehmerbeitrag wertvolle Pflanzen für seinen eigenen Garten.

Max. Teilnehmerzahl: 20 Personen – Teilnehmerbeitrag: 10 € für Mitglieder bzw. 20 € zuzüglich jeweils Materialkosten

Es gibt noch ein paar freie Plätze. Anmeldung beim Vorstand Flori Seestaller.